Jadi Khotib Sholat Jumat di Bandung, Gus Imin: Perbedaan Keyakinan Bukan Halangan untuk Tolong Menolong

- 15 September 2023, 14:16 WIB
Pimpin Khutbah Jumat, Gus Imin Berpesan untuk Saling Tolong Menolong dalam Bingkai Toleransi.
Pimpin Khutbah Jumat, Gus Imin Berpesan untuk Saling Tolong Menolong dalam Bingkai Toleransi. /Instagram @cakimiNOW

Aksara Jabar - Bacawapres Koalisi Perubahan Abdul Muhaimin Iskandar atau Gus Imin menjadi khatib shalat Jumat di Mesjid Agung Al-Fathu, Soreang, Kabupaten Bandung pada Jumat, 15 September 2023.

Pada khutbah Jumat ini Gus Imin menyampaikan pesan khutbah pelajaran berharga yang terkandung dalam Al-Quran surat Al-Maidah ayat 2.

Dalam khutbahnya Gus Imin menyampaikan di dalam ayat kedua surah Al-Ma’idah dimana kita dapat mengambil pelajaran yang sangat berharga dalam kehidupan bermasyarakat dan bernegara.

Baca Juga: Gus Imin Isi Khutbah Jumat di Mesjid Agung Al-Fathu Soreang, Dilanjutkan Hadiri Halaqoh Ajengan dan Habaib

"Pelajaran yang sangat berharga itu antara lain sikap kebersamaan, tolong menolong dalam bingkai toleransi dan persaudaraan," kata Gus Imin dalam khutbahnya.

Wata'awanuu, secara gramatikal, kalimat ini dimaknai musyarakah, memiliki makna saling, artinya melibatkan berbagai pihak.Wata'awanuu, “hendaklah kalian saling tolong menolong”.

Siapakah objek yang diperintahkan?Pihak-pihak mana sajakah yang diperintahkan untuk saling tolong-menolong dalam ayat ini? Untuk memahaminya kita harus memahami ayat ini bukan hanya secara tekstual tapi harus secara kontekstual.

Baca Juga: Besok Anies-Muhaimin Akan Menyapa Ratusan Ajengan dan Habaib Jawa Barat di Bandung

"Kita semua tahu bahwa surah Al-Maidah termasuk pada kategori surah Madaniyah yang diturunkan Allah kepada Nabi Muhammad Shallallahu Alaihi Wasallam, setelah Nabi Muhammad hijrah dari Mekah ke Yatsrib yang kemudian Yatsrib jadi Madinah," ujar Cak Imin.

Halaman:

Editor: Iing Irwansyah


Tags

Artikel Pilihan

Terkait

Terkini

Terpopuler

Kabar Daerah

x