Keutamaan Puasa Dzulhijjah, Tarwiyah, dan Arafah, Salah Satunya dapat Menghapus Dosa

- 26 Juni 2022, 23:30 WIB
 keutamaan dan niat puasa tarwiyah dan arafah/
keutamaan dan niat puasa tarwiyah dan arafah/ /Pixabay/ Mohammed Hasan/
AKSARA JABAR - Puasa di sepuluh hari pertama bulan Dzulhijjah merupakan yang sering dilaksanakan oleh umat Islam. Banyak yang melakukan puasa ini lantaran keutamaannya yang begitu luar biasa. 
 
Orang-orang tak ingin kehilangan kesempatan untuk mendapatkan keutamaan sembilan hari puasa sebelum hari raya idul adha ini. 
 
Dalam hadits yang diriwayatkan Bukhari, Rasulullah Saw. bersabda: "Tidak ada perbuatan yang lebih disukai oleh Allah, daripada perbuatan baik yang dilakukan pada sepuluh hari pertama di bulan Dzulhijjah. Para sahabat bertanya: Ya Rasulullah, tidak juga jihad di jalan Allah? Sabda Rasulullah: Walau jihad di jalan Allah kecuali seseorang yang keluar dengan diri dan harta bendanya, kemudian kembali tanpa membawa apa-apa." (HR Bukhari).
 
 
Lalu, kesunahan puasa di tanggal 1-7 dianjurkan untuk orang yang berhaji dan sedang tidak berhaji. Sementara, di tanggal 8 dan 9 (tarwiyah dan arafah) disunahkan berpuasa hanya untuk orang yang sedang tidak berhaji.
 
Adapun keutamaan puasa dzulhijjah, tarwiyah dan arafah ialah sebagai berikut.
 
1. Pahala dilipatgandakan
 
Seperti pada hadits yang dijelaskan di atas bahwa Allah sangat menyukai amalan di sepuluh hari pertama bulan Dzulhijjah. Pahala ibadah di hari-hari ini akan dilipatgandakan dibanding hari-hari lainnya.
 
 
Dalam hadits riwayat At-Tirmidzi, Rasulullah bersabda: “Tidak ada hari-hari yang lebih Allah sukai untuk beribadah selain sepuluh hari pertama bulan Dzulhijjah, satu hari berpuasa di dalamnya setara dengan satu tahun berpuasa, satu malam mendirikan shalat malam setara dengan shalat pada malam Lailatul Qadar” (HR At-Tirmidzi).  
 
2. Dihapuskan dosa
 
Melaksanakan puasa arafah atau puasa di tanggal 9 Dzulhijjah, menurut sabda Rasulullah, dapat menghapus dosa selama dua tahun yaitu dosa setahun lalu dan dosa setahun yang akan datang.
 
 
"Puasa Arafah (9 Dzulhijjah) dapat menghapuskan dosa satu tahun yang lalu dan satu tahun yang akan datang. Puasa Asyura (10 Muharram) akan menghapuskan dosa satu tahun yang lalu," (HR Muslim).
 
Itu dia keutamaan puasa dzulhijjah, tarwiyah, dan arafah. Alangkah ruginya jika kita tidak mengambil kesempatan itu untuk menambah bekal amalan kita di akhirat kelak.***
 
 

Editor: Iing Irwansyah


Tags

Artikel Pilihan

Terkait

Terkini

Terpopuler

Kabar Daerah