Doa Qunut Subuh Latin, Arab, dan Terjemahan Indonesia untuk Sendiri 

- 18 Juni 2022, 12:47 WIB
Doa Qunut Subuh Latin, Arab, dan Terjemahan Indonesia untuk Sendiri 
Doa Qunut Subuh Latin, Arab, dan Terjemahan Indonesia untuk Sendiri  /
 

AKSARA JABAR- Bacaan doa qunut subuh merupakan sunnah yang biasa dilafalkan ketika menunaikan sholat subuh.
 
Bacaan doa qunut subuh, menurut Imam Syafi'i menyebutkan bahwa hukum membacanya adalah sunnah.

Dalil doa qunut subuh Imam Syafii melandasinya pada hadits Nabi SAW yang diriwayatkan oleh Abu Hurairah, berbunyi:
 
Baca Juga: Bacaan Doa Qunut Subuh Arab, Latin, Terjemahan Indonesia berserta Hukum dan Tata Cara Bacanya

"Adalah Rasulullah SAW apabila Beliau mengangkat kepala dari ruku’ shalat subuh pada rakaat kedua beliau SAW mengangkat kedua tangannya lalu berdo’a: Allahummahdinii fiiman Hadait…dst." (HR. Al Hakim dan beliau menshahihkannya)

Dalil doa qunut subuh berikutnya dari Anas Ibn Malik RA beliau mengatakan bahwa:

"Rasulullah SAW melaksanakan qunut ketika shalat subuh sampai beliau meninggal dunia." (HR. Ahmad, Abdul razak, Daruquthni dan Ishaq Ibn Rahawaih).

Doa qunut  subuh dalam Mazhab Syafi'i, termasuk sunnah ab'ad, yaitu apabila doa ini tidak dibacakan, maka tidak akan sampai membatalkan sholat, akan tetapi disarankan mengganti dengan sujud sahwi.

Berikut bacaan doa qunut sholat subuh jika dilakukan sendiri tanpa berjamaah:

Doa qunut subuh Arab

اَللّهُمَّ اهْدِنِىْ فِيْمَنْ هَدَيْتَ وَعَافِنِى فِيْمَنْ عَافَيْتَ وَتَوَلَّنِىْ فِيْمَنْ تَوَلَّيْتَ وَبَارِكْ لِىْ فِيْمَا اَعْطَيْتَ وَقِنِيْ شَرَّمَا قَضَيْتَ فَاِ نَّكَ تَقْضِىْ وَلاَ يُقْضَى عَلَيْكَ وَاِ نَّهُ لاَ يَذِلُّ مَنْ وَالَيْتَ وَلاَ يَعِزُّ مَنْ عَادَيْتَ تَبَارَكْتَ رَبَّنَا وَتَعَالَيْتَ فَلَكَ الْحَمْدُ عَلَى مَا قَضَيْتَ وَاَسْتَغْفِرُكَ وَاَتُوْبُ اِلَيْكَ وَصَلَّى اللهُ عَلَى سَيِّدَنَا مُحَمَّدٍ النَّبِيِّ اْلاُمِّيِّ وَعَلَى آلِهِ وَصَحْبِهِ وَسَلَّمَ

Doa qunut subuh latin

"Allahummahdinii fii man hadait, wa‘aafini fiiman ‘aafait, watawallani fiman tawallait, wa baariklii fiimaa a'thait, waqinii syarramaa qadhait, fainnaka taqdhii walaa yuqdha ‘alaik, wa innahu laa yadzillu man walait, wa laa ya‘izzu man ‘aadait, tabaarakta rabbanaa wa ta‘aalait, fa lakal hamdu ala ma qadhaita, wa astaghfiruka wa atuubu ilaik, wa shallallaahu ‘alaa sayyidinaa muhammadin nabiyyil ummiyyi wa ‘alaa aalihi wa shahbihi wa sallam."
 
Baca Juga: Bacaan Surat Al Kahfi Ayat 1 - 10 Lengkap Dengan Lafal Arab, Latin dan Terjemahan Bahasa Indonesia

Doa qunut subuh terjemahan Indonesia

"Ya Allah, berikanlah Aku petunjuk seperti orang-orang yang telah Engkau beri petunjuk, Berilah Aku perlindungan seperti orang-orang yang telah Engkau beri perlindungan. Berilah Aku pertolongan sebagaimana orang-orang yang telah Engkau beri pertolongan. Berilah berkah pada segala yang telah Engkau berikan kepadaku. Jauhkanlah Aku dari segala kejahatan yang telah Engkau pastikan. Sesungguhnya Engkau adalah Dzat yang Maha menentukan dan Engkau tidak dapat ditentukan. Tidak akan hina orang yang Engkau lindungi. Dan tidak akan mulia orang yang Engkau musuhi. Engkau Maha Suci dan Maha luhur. Segala puji bagi-Mu dan atas segala yang Engkau pastikan. Aku memohon ampun dan bertaubat kepada-Mu."

Menurut Imam Nawawi, doa qunut ini bukan hanya dapat dibaca saat sholat fardhu subuh, melainkan juga dalam sholat sunnah.

Sholat sunnah yang dimaksud adalah sholat yang dilaksanakan ketika Ramadhan, tepatnya pada rakaat akhir dari sholat witir.***
 
 
 
 

Editor: Iing Irwansyah


Tags

Artikel Pilihan

Terkait

Terkini

Terpopuler

Kabar Daerah